Alpinwanderung mit Klettersteigen unter dem Bifertenstock

3.7.2020
KS, W/B/T5 - K4
Senioren, Sektion

Klettersteig-Alpinwanderung in der nördlichen Surselva. Ab Bahnhof Trun Rhb zu Fuss durch die Val Punteglias und im oberen Teil vom Hüttenweg abzweigend zum neu erstellten Klettersteig. Auf diesem (K3-K4) hinauf zur Hütte. Am nächsten Tag auf spärlichen Spuren steil hinauf gegen die Barcun Frisal Sut und über Ketten durch das Culoir hoch zur Lücke. Auf der anderen Seite vorerst steil und dann flacher absteigend ins Val Frisal, unten durch die kleine Greina. Danach steiler Aufstieg, teils weglos Richtung Faschas und durch einen steilen Durchgang hinauf Richtung Limmerenpass zur Bifertenhütte. Am Folgetag machen wir noch einen Abstecher auf das Kistenstöcki und wandern danach hinunter nach Brigels.

Der Klettersteig zur Camona da Punteglias CAS wurde im Frühsommer 2018 fertig erstellt. Der Aufstieg zur Barcun Frisal Sut besteht aus einfachen Drahtseilen und Ketten. Die ausgesetzte Schlüsselstelle bei Faschas benötigt Armkraft.
Die Tour verlangt Trittsicherheit und Schwindelfreiheit, auch selbstständiges Gehen im weglosen Steilgelände.

Bruno Bapst 079 662 11 30
Fahrplan
Gemäss SBB/RhB
Trun RhB staziun
ca. 16:00 in Breil/Brigels

Alpinwanderausrüstung mit der Witterung angepasster Kleidung, gute Schuhe, Hüftgurt, Klettersteigset mit Falldämpfer und Helm, 2 Alpinwanderseile, Wanderstöcke empfehlenswert.

Schweiz mobil oder map.geo.admin.ch; Raum Tödi
1. Tag: ca. 5 Std Aufstieg, 2. Tag: 2½ Std Aufstieg, 5 Std Abstieg